lunes, 14 de septiembre de 2015

Harri Dantza. Placeres que matan

Última semana de agosto.
Recibo una invitación para abrir en la Torre de Marboré.
Tentadora, deliciosa y peligrosa,
y con AMIGOS.



Imposible decir no,
incluso anticipando que se me iba a atragantar.

Como el Fugu... plato japonés preparado con la carne del pez globo, un manjar que contiene cantidades letales de veneno que paraliza los músculos hasta provocar la asfixia. 

La preparación del Fugu está estrictamente reservada a los chefs que han acreditado una rigurosa formación y entrenamiento.

Aquí sucede igual.

Íker apurando los plomos de un artifo antiguo... UIAA certified 


Los dos "cocineros" de esta delicatessen, Iker y Unai, ampliamente conocidos en los círculos menos recomendables de la escalada, empezaron a gestar la ruta el año pasado. Una tormenta les echó de la pared obligándoles a taladrar dos expansiones.
Planeaban terminarla y corregir ese largo en un par de días, durmiendo a media pared.
Su prohibición de llevar espitador debería haberme alertado pero, ¿quien es capaz de rehusar un pasaje para semejante viaje?


Harri Dantza (danza de piedra) ofrece un par de largos de placa en séptimo grado, muy técnicos, con largos tramos expuestos escasamente protegibles.


Encontraréis una corta ristra de plomos,
alguna reunión de spits de un antiguo proyecto de artifo abandonado  y los dos parabolts de la tormenta como únicas expansiones.
Ahhh, y tres clavos, un tesoro.

Travesías... un placer para los "segundones"  cuyo sabor aumenta al colgar de una única cuerda

Ahora tengo cinco canas adicionales y algo más de experiencia que en un futuro debería servirme para soslayar invitaciones tan poco recomendables.

Con algunas compensaciones eso sí.
Como el vivac estrellado en una magnífica atalaya desde cuya altura se domina el circo de Gavarnie
y la compañía de este par de simpáticos chavales

Luz después del vivac en una generosa vira. Sólo quedan 3 largos, 
ASEGURABLES, en roca fabulosa y !!!asequibles!!!

Última tirada, Íker  no lleva maza ni clavos. 
Dos cullons


No me atrevo a hacer reseña. Los grados que me sugieren se me antojan tan apretados que entran en contradicción con mis principios...
7a/b y 6c+ obligado...
Sin un escalador que domine el séptimo grado se me antoja improbable que el primero logre salir airoso del envite.


La vía me viene definitivamente grande.

El plato sigue ahí para quien quiera -y pueda- sentir placer al degustarlo.
Sin red de seguridad.
Como pedir Sashimi de Fugu

3 comentarios:

  1. Me viene bien leer estas cosas para recordar que hay mucho fugu suelto. Tu ya sabías donde te metías y además llevas fugu en la sangre así que volverás a probar el pez globo... o..... ¿no serás tu el pez globo?, mucho esos otros que me llevan, yo no quería,soy muy buen chico... y tu eres el peor.

    Bueno ya lo he dicho todo señora Puf (ver Bob Esponja) que pareces una buena persona pero ahí dentro hay un bicho con patas, un auténtico pez globo.

    Te seguiré leyendo que no siguiendo, la sardina Chavi.

    ResponderEliminar
  2. UNAI E IKER ...IKER Y UNAI ALIAS :LOS ZAPATEROS: LES ENCANTA ESO DEL "CALZADO" Habrá que intentarla algún dia...

    ResponderEliminar
  3. Que menos que daros la enhorabuena!!!!, hay placeres que matan, pero si algún día hay que morir, que sea agustito......jijijj.

    ResponderEliminar